Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация Кагальницкого района Ростовской области

На базе Южного федерального университета прошел первый фестиваль молодёжных СМИ «ЭкоШОК»

20 Ноября 2019
26
3

В Ростове-на-Дону 17 ноября на базе Южного федерального университета прошел первый фестиваль молодёжных СМИ «ЭкоШОК», цель которого –услышать мнение молодежи на тему «Мусорной реформы»

Организаторами фестиваля стали: РРО «Российское экологическое общество» и Молодёжное информационное агентство «МИА». Поддержку в организации оказали ППК «Российский экологический оператор», ЮФУ и региональный оператор ГК «Чистый город».

В фестивале приняли редакции ВУЗов, ССУЗов и школ.Кагальницкий район представила команда молодых журналистов-экологов «ЭкоВзгляд». Начало мероприятия было посвящено строительству мусороперерабатывающих заводов. Молодежь Кагальницкого района выступила с докладом на данную тематику.

В станице Кировской Кагальницкого района уже не один месяц активно обсуждается планирующееся строительство Экокомплекса по обращению с отходами производства и потребления, с объектом размещения отходов 4, 5 класса опасности. В длительной напряженной дискуссии приняли участие противники и сторонники реализации данного проекта из числа жителей нашей сельской территории, инвестор, представители районной и областной исполнительной власти, эксперты и средства массовой информации.

Молодежь нашего района выражает свое мнение. Ведь именно они – будущее не только своей малой Родины, но и всей планеты.

Мусороперерабатывающие заводы просто необходимы! Ведь, по данным статистики, каждый из нас отправляет на свалку 400–500 кг мусора в год. Если бы из мусора, который жители России выбрасывают за год, построили башню шириной метр на метр, то по ней можно было бы добраться до Луны!

- Всего же россияне ежегодно выбрасывают 70 млн тонн мусора. Это в 10 раз больше веса пирамиды Хеопса! Если не решить проблему мусора в России, наши отходы превратятся в восьмое чудо света!

- Сейчас практически все, что мы выбрасываем в мусорные контейнеры, отправляется на полигоны и свалки. Меньше 2% мусора сжигается, а перерабатывается только около 4%.

- Кроме официальных свалок в стране не менее чем 60 тыс несанкционированных свалок. Они образуются стихийно на природе — в лесополосах, низинах, на полях. По данным Минприроды России, площадь таких свалок составляет не менее 20 тыс. га, а количество ежегодно удваивается. И это несмотря на работы по их ликвидации.

- Надвигается экологическая катастрофа! Если в ближайшее время ничего не предпринять, мы погрязнем в мусоре. Таким вы видите наше будущее?

- Единственный безопасный и цивилизованный способ обращения с отходами — это переработка, то есть система, при которой отходы разделяются по видам, чтобы из них можно было создать новые вещи, а не просто выбросить. В России пока нет системы раздельного сбора отходов, ее внедрение — одна из приоритетных задач нашего поколения.

- Переработка отходов позволит к 2030 году сократить количество захораниваемого мусора в России на 75-80 % — а значит, сократится и количество свалок. Из вторсырья можно делать новые, весьма качественные вещи. Кроме того, эта сфера даст новые рабочие места, позволит экономить энергию и госбюджет.

- К сожалению, зачастую решение экологических проблем тормозится, переводится в иное русло, используется как предлог в оппозиционно-политической борьбе. В итоге вместо слаженных совместных действий по спасению нашей общей Родины от мусорного коллапса искусственно нагнетается социальная напряженность, препятствующая истинно природоохранной деятельности. Так вышло и в станице Кировской.

Давайте прекратим делить людей на тех, кто «за» и «против», на «плохих» и «хороших». От лица молодежи Кагальницкого района мы призываем: давайте разделять мусор, а не общество!

По словам организаторов, это первый в своём роде проект для молодёжных СМИ, который поднимает тему экологии в Ростовской области.

Старший инспектор
по работе с молодежью
Администрации Кагальницкого района
Сердюк Алла Викторовна

  • На базе Южного федерального университета прошел первый фестиваль молодёжных СМИ «ЭкоШОК»
  • На базе Южного федерального университета прошел первый фестиваль молодёжных СМИ «ЭкоШОК»