Эмоций взлет дает турслет!

15 Августа 2019
49
0

Девятого и десятого августа в урочище Немчик на живописном берегу Дона под девизом «95-летие образования Багаевского района» состоялся традиционный туристический слет, посвященный Дню физкультурника. Команда Кагальницкого района «КОБР» уже четвертый год является гостем данного мероприятия.

Вы наверняка слышали о турслетах, а может быть, даже были их участниками. Туристический слет – это праздник, в котором спортивные соревнования перемежаются шуточными конкурсами, демонстрация походных самоделок сменяется песенными выступлениями у вечернего костра.

Создание условий для занятий физической культурой и спортом – приоритет для Администрации Кагальницкого района. Все больше жителей ведут активный, здоровый образ жизни. Четверть наших земляков занимаются спортом. Вот и очередной, пятнадцатый, турслет проводился с целью популяризации туризма среди работников учреждений и предприятий района, пропаганды здорового образа жизни, привлечения молодежи к активным формам отдыха.

Главной задачей мероприятия являлась демонстрация умений и навыков в процессе преодоления самых разных препятствий, которые имитируют естественные преграды горных походов – конкурсы «Транспортировка больного», «Переправа», «Установка палатки», «Лесная кухня». В настоящее время к традиционным испытаниям добавлены этап художественной самодеятельности, прием нормативов и тестов ВФСК «ГТО». Та команда, которая располагает наибольшим опытом подобных походов, несомненно, имеет более высокие шансы на победу.

В приеме нормативов и тестов ГТО участники выполняли различные упражнения. Большую фантазию и креатив проявили они в смотре походных жилищ - бивуаков. Причем при обустройстве были соблюдены санитарно-гигиенические нормы и противопожарная безопасность, правила хранения продуктов и посуды, утилизации мусора.

На тактико-технической дистанции, согласно маршрутному листу, необходимо было преодолеть ряд ступеней – проявить сноровку при туристической вязке узлов, ответить на вопросы медицинской тематики, продемонстрировать навыки спортивного ориентирования на местности, преодолеть полосу препятствий. И все это команды делали на время. Так что награды, полученные за прохождение комплексного туристического маршрута, призерам достались непросто.

В конкурсном обеде шеф-повара команд презентовали блюда, приготовленные на костре. Члены судейской коллегии попробовали шулюм, шашлыки, голубцы, всевозможные салаты и нарезки. На Дону готовить любят и умеют, а потому на данном этапе большинство команд получили высокие оценки.

В туристической эстафете участники показали навыки и умения настоящих альпинистов при преодолении естественных препятствий с помощью навесной переправы, параллельных перил, переправы по бревну.

Конкурс художественной самодеятельности открыл новые таланты. Выступления команд были настолько смешными, что заряда энергии, бодрости и энтузиазма участникам хватит на год вперед.

Наконец, все соревнования и конкурсы были позади. Судейская коллегия подвела окончательные итоги: команда Кагальницкого района «КОБР» в смотре бивуаков, в художественной самодеятельности, в приготовлении конкурсного обеда, в сдаче нормативов и тестов ВФСК «ГТО» заняла 1-е места, в тактико-технической дистанции – 7-е место, в туристической эстафете – 4-е место. Таким образом, в общем зачете – 3-е общекомандное место.

Но все когда-нибудь кончается… Туристический слет в очередной раз показал, что надо уметь не только славно трудиться, но и активно, интересно, с пользой, творчески отдыхать. Самой главной наградой для всех стали новые знакомства, прекрасное настроение, заряд бодрости и здоровья, юмор, шутки и несмолкаемый смех. Спасибо организаторам за праздник! Традиции приживаются. Впереди - следующее лето, а, значит, и следующий слет. До встречи!

• Эмоций взлет дает турслет!