2 Октября 2019
42
5

На этот раз ратующие против реализации данной инициативы активисты организуют митинг. В связи с этим будет не лишним еще раз отследить предшествующие события и разобраться в противоречивых доводах протестующих.

Противоречивых – потому что доводы эти, уже многократно озвученные, подверглись тщательной проверке и анализу, в результате которых были развенчаны, как мифы. Тема столь многократно обсуждалась и описывалась в различных источниках, что любой, кто хоть немного с ней знаком, может перечислить их, эти доводы «против», по пальцам: якобы неблагоприятная роза ветров, возможное наличие скотомогильников и подземных очагов сибирской язвы, вероятность чрезмерной близости грунтовых вод и родников. Говорилось и о том, что завод будет вредить сельхозугодьям, провоцировать всплески различных заболеваний и так далее. И тут ключевое слово – говорилось. Досужие домыслы и размышления с завидным упрямством противопоставляются результатам реальных исследований профильными министерствами, высококвалифицированными специалистами. Всему этому супротив высказывается железобетонное обывательское «я считаю».

Нелишним будет напомнить, что специально для досконального изучения проблемы Губернатором Ростовской области была сформирована рабочая группа во главе с министром природных ресурсов и экологии Ростовской области М.В. Фишкиным. В ряде совместных с членами инициативной группы жителей станицы Кировской заседаний принимали участие не только представители районной Администрации и компании-инвестора, но и министр жилищно-коммунального хозяйства А.Ф. Майер, заместитель министра природных ресурсов и экологии области А.В. Кушнарева, и.о. заместителя начальника Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Южному федеральному округу А.В. Зайцева, начальник управления территориального развития и архитектуры министерства строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области В.В. Горелкин, начальник управления животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области С.В. Акопян, заместитель начальника управления ветеринарии Ростовской области – начальник отдела государственной ветеринарной инспекции, ветеринарно-санитарной экспертизы и ветеринарного контроля Н.А. Губачев, заместитель начальника управления социально-политических коммуникаций Правительства Ростовской области Д.А. Леньков, заместитель начальника ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС» Т.А. Ларина, начальник отдела гидрологии и государственного водного кадастра ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС» Е.И. Галкин, начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г. Азове, Азовском, Зерноградском, Кагальницком районах И.Н. Гарькавая, прокурор Кагальницкого района А.А. Коростылев и многие другие.

Перечитывая длинный список тех, кто вникал в предоставленные инициативной группой и инвестором материалы, анализировал результаты исследований на местности, нельзя не согласиться, что руководство района и области не отнеслось к опасениям граждан формально, а, напротив, провело широкомасштабную деятельность по проверке всех данных. Результатом стало то, что доводы, выдвинутые инициативной группой, не подтвердились.

Нашёл решение и спорный вопрос этой истории, касающийся подъезда к заводу. В обсуждении и осмотре возможных путей сообщения участвовал лично министр транспорта области А.Н. Иванов. Было разработано несколько возможных

альтернативных маршрутов, которые исключают проезд грузовых автомобилей по улицам Школьной и Транспортной. Это ли не внимание ко мнению общественности и не поиски компромисса?

В итоге недавно посетивший Кагальницкий район с рабочим визитом глава Донского региона В.Ю. Голубев отметил, что, в случае соблюдения всех норм закона, проект может быть реализован,

Но это ничуть не остудило пыл протестующих, которые не только не вняли экспертным мнениям, научно доказанным фактам и заключениям межведомственной рабочей группы, созданной по их же запросам, функционировавшей с их участием, но и продолжают упорствовать, проводя активную пропаганду с использованием опровергнутой проведенными изысканиями, а, следовательно, ложной информации.

Взять хотя бы предстоящий митинг. Повсеместно распространяется призыв к жителям станицы Кировской, убеждающий их принять участие в протестной акции. Он изобилует явными преувеличениями, искаженными и недостоверными фактами.

Так, мусороперерабатывающее предприятие нарочито названо мусорным полигоном. Ранее противники идеи строительства объясняли этот свой оборот речи тем, что глубина переработки мусора в случае реализации данного инвест-проекта будет незначительной. И это при том, что 100% переработки нет еще нигде, а в странах, где над этой проблемой начали работать задолго до нас, она достигает не более 50-60%. Не находите, что, мягко говоря, несправедливо требовать от пилотных в регионе проектов большего, чем позволяют реалии нашего времени? Вызывают недоумение и другие строки публичного обращения, где экокомплекс, который будет работать с отходами 4-5 класса опасности (речь идет о шкале, где 1 класс – чрезвычайно опасные отходы, 2 класс – высоко опасные отходы, 3 класс – умеренно опасные отходы, 4 класс – мало опасные отходы, 5 класс – практически неопасные отходы), вопреки здравому смыслу называют промышленной свалкой 1 класса опасности. А вкупе с созданным в тексте негативным образом местной власти и общей гиперболизировнной оценкой ситуации вновь напрашивается вывод о нарочитом расшатывании социально-политической ситуации в районе. Но на все подобные предположения активисты подчеркивают, что действуют только в рамках борьбы за экологию.

Хотите поговорить об экологии? Что ж, давайте поговорим. Не секрет, что одним из главных источников негативного влияния на окружающую среду являются автомобильные дороги и движущийся по ним транспорт. Во время эксплуатации автомобиля с двигателями внутреннего сгорания источниками выбросов вредных веществ являются газы, испарения из систем питания, неконтролируемый разлив на грунт эксплуатационных материалов. В отработанных газах автомобилей находится большое количество свинца, который вместе с солями других металлов попадает в атмосферу и почву, поглощается растениями, которые затем использует и потребляет человек. Выхлоп из автомобилей содержит различные парниковые газы, такие как монооксид углерода и оксид азота. Нельзя забывать и о постоянном шумо- и пылеобразовании, повышенном уровне вибрации и отнюдь не полезных испарениях. И, тем не менее, это не мешает нам с ними соседствовать и с радостью пользоваться теми удобствами, которые дают нам машины и дорожные объекты. Мы к этому привыкли, нам так удобно, и мы против этого не протестуем.

Или, скажем, курение. Каждый год курение табака приносит в атмосферу от 3 до 6 тысяч метрических тонн формальдегида, 17-47 тысяч метрических тонн никотина, 3-5 миллионов метрических тонн углекислого газа. Две трети от всех выкуриваемых сигарет оказываются выброшенными на землю, что означает 340-680 миллионов килограмм мусора ежегодно, а табачная продукция содержит более 7 тысяч токсичных химических веществ, которые накапливаются таким образом в окружающей среде. По идее, любой экологический активист, располагающий такими данными, должен тут же отказаться от пагубной привычки. Если мы действительно говорим об искреннем беспокойстве об окружающей среде.

Другой пример двойных стандартов некоторых граждан – это отношение к несанкционированным свалочным очагам. Трудности, с которыми сталкиваются многие физические и юридические лица, пытающиеся цивилизованно утилизировать промышленный мусор, зачастую приводят к тому, что люди идут более простым и гораздо менее экологичным путем, просто-напросто вываливая все это в укромных уголках своей малой родины. А потом сами же обвиняют местные власти в том, что они, видите ли, не справляются с поставленными перед ними задачами по благоустройству. При этом недовольные не принимают в расчет, что в среднем в Администрации сельского поселения работает 5-10 человек, а мусор по «народным» тропам сносится в «стихийные» свалки сотнями людей. Силы явно неравны, не находите?

И, учитывая все вышесказанное, особенно поражает то упорство, с которым часть кировчан выступает против идеи появления на данной территории экокомплекса по переработке отходов. Против предприятия, которое во многом способно стабилизировать ситуацию с промышленными отходами, значительно уменьшить, а то и вовсе прекратить неконтролируемый мусорный поток в низины, лесополосы и окраины населенных пунктов (места, где, скапливаясь прямо на незащищенной земле, он действительно способен принести немало вреда).

Неприятие идеи строительства завода дошло до такой абсурдной степени, что вопросом уже заинтересовались надзорные органы в сфере защиты прав предпринимателей. Ведь, выходит, что инвестору, который ещё даже не прошёл положенные федеральным законом экспертизы - строительную и экологическую - уже на самых ранних этапах повсеместно чинятся препятствия. А ведь он действует строго в рамках закона, с готовностью идет на диалоги, компромиссы, а порой и просто уступки, но и этого для некоторых критиков его действий недостаточно. Очень хорошо изучив свои права, они забывают о границах, в которых эти права действуют. А ведь свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого. И правомочность любых действий превращается в беспредел там, где она претендует пресечь правомочность других.

Логика «мы против, даже если всё по закону» попахивает предвзятостью, упрямством и заведомым недовольством любым результатом, кроме настойчиво требуемого. Очень кстати, что Фемида слепа, и судит справедливо, не обращая внимание на кричащие плакаты, бесталанные короткометражки и цветистые выкрики из толпы. Она за факты и доказательства. За правду. За закон. Он всех и рассудит.

Источник публикации: общественно-политическая газета Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

• Все равны перед законом. В станице Кировской снова неспокойно. Вновь в центре внимания, казалось бы, уже вдоль и поперек изученный вопрос,- предполагаемое строительство мусороперерабатывающего завода.