C учетом начала уборки зерновых культур, рекомендуем усилить работу по недопущению выжигания пожнивных остатков на полях сельскохозяйственного назначения. Напоминаем о запрете выжигания растительных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и необходимости применения технологий утилизации, исключающих огневую обработку, что предусмотрено Постановлением Правительства Ростовской области от 31.03.2020 № 266, а так же «Рекомендациями по утилизации пожнивных остатков и соломы в Ростовской области»
Уважаемые коллеги!
По данным Ростовского гидрометцентра на большей части территории Ростовской области в июле 2020 года установились высокий и чрезвычайный классы пожарной опасности по условиям погоды. Пожароопасная обстановка осложнена устоявшейся засушливой погодой и высокими ветровыми нагрузками.
Обращаем внимание, что ландшафтные пожары являются основной угрозой землям лесного фонда, населенным пунктам, объектам экономики и инфраструктуры.
Учитывая вышеизложенное, рекомендуем принять меры по усилению:
- проведения разъяснительных работ на противопожарную тематику среди работников предприятий и населения;
- проведения профилактики возникновения палов сухой растительности и мусора;
- проведения противопожарного обустройства (устройство минерализованных полос, очистку территории от сухой растительности безогневым способом) на земельных участках.
Вместе с тем, с учетом начала уборки зерновых культур, рекомендуем усилить работу по недопущению выжигания пожнивных остатков на полях сельскохозяйственного назначения. Напоминаем Вам о запрете выжигания растительных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и необходимости применения технологий утилизации, исключающих огневую обработку, что предусмотрено Постановлением Правительства Ростовской области от 31.03.2020 № 266, а так же «Рекомендациями по утилизации пожнивных остатков и соломы в Ростовской области».
Согласно ст.4.5 Областному закону № 273-ЗС от 25.10.2002 «Об Административных правонарушениях» нарушение порядка действий по предотвращению выжигания сухой растительности влечет наложение административного штрафа в размере до 300 000 руб.