Администрация Кагальницкого района Ростовской области

Обращаем внимание владельцев сельскохозяйственных животных!

4

Государственной ветеринарной службой Ростовской области в 2022 году, в целях обеспечения эпизоотического благополучия, проводятся мероприятия в соответствии с утвержденным Планом диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах всех форм собственности.
Мероприятия по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота на территории Ростовской области осуществляются в соответствии с требованиями приказа Минсельхоза России от 24 марта 2021 г. № 156 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов лейкоза крупного рогатого скота» вступившего в силу 01 сентября 2022, далее – Ветеринарные правила, в котором, в том числе, определен порядок проведения серологических и гематологических исследований крови крупного рогатого скота.
При выявлении инфицированных вирусом лейкоза крупного рогатого скота или больных лейкозом крупного рогатого скота животных, в соответствии с Ветеринарными правилами, устанавливаются ограничительные мероприятия (карантин) направленные на предотвращение распространения и ликвидацию очагов лейкоза крупного рогатого скота. При установлении ограничительных мероприятий (карантина) определяются: эпизоотический очаг, резервация и неблагополучный пункт. Ограничительные меры, в том числе по использованию молока, при установлении диагноза на лейкоз крупного рогатого скота начинают действовать                 с момента принятия решения об установлении ограничительных мероприятий (карантина).
Ветеринарными правилами определяется следующий порядок использования молока на территориях эпизоотического очага и резервации:
- запрещается совместное доение, использования для доения одних и тех же доильных аппаратов, сбор в общую емкость молока при доении больных, инфицированных и здоровых животных;
- молоко и молозиво, полученное от больных животных, подлежит уничтожению. Молозиво, полученное от инфицированных животных подвергается термической обработке путем прогревания при температуре не ниже 85°С в течение   не менее 10 минут, или кипячением в течение не менее 5 минут или используется           в резервации (территория, предназначенная для содержания инфицированных животных, в условиях, исключающих их контакт с другими животными);
- молоко, полученное от инфицированных животных, подвергается термической обработке путем прогревания при температуре не ниже 85°С в течение не менее 10 минут, или кипячением в течение не менее 5 минут или реализуется                                  на молокоперерабатывающие предприятия;
- молоко, полученное от здоровых животных, реализуется на молокоперерабатывающие предприятия и (или) отгружаются на собственную переработку, и (или) используются внутри хозяйства.
Молоко, полученное от здоровых животных в ЛПХ расположенных                        на территории неблагополучного пункта используется без ограничений (примечание: вместе с тем в эВСД указывается информация о том, что молоко выходит из местности неблагополучной по лейкозу крупного рогатого скота).