Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация Кагальницкого района Ростовской области

Задача государственной важности

2 Декабря 2019
17
0

О реализации национальных проектов России на территории нашего муниципалитета рассказывает курирующий данную деятельность заместитель главы Администрации Кагальницкого района по экономике Наталья Николаевна Волчинская.

- Словосочетание «национальные проекты» сейчас у всех на слуху, но некоторые до сих пор имеют о них довольно смутное представление.

- Национальные проекты – это новые задачи федерального масштаба, принятые в России в 2018 году и разработанные по трем направлениям: «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Экономический рост». Они закреплены в Указе Президента России Владимира Владимировича Путина № 204 от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Направление «Человеческий капитал» включает национальные проекты «Здравоохранение», «Образование», «Демография» и «Культура»; направление «Комфортная среда для жизни» - проекты «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жилье и городская среда» и «Экология»; направление «Экономический рост» - проекты «Наука», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Цифровая экономика», «Производительность труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт» и «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры». Основной целью всех этих инициатив является повышение качества жизни населения.

- На основе федеральных проектов формируются, в свою очередь, региональные?

- Да, верно. Региональные проекты Ростовской области – это 49 специализированных проектов, направленных на реализацию национальных. И наша работа по исполнению полномочий во многом вливается в их результаты.

- Как претворяются в жизнь задачи, прописанные в этих проектах, на районном уровне?

- Основные направления стратегического развития Кагальницкого района с целевыми показателями определены в муниципальных программах. В Кагальницком районе утверждены 22 муниципальные программы, реализация которых оценивается 241 показателем. Реализация мероприятий программ осуществляется в соответствии с ежегодными планами. На реализацию программ в текущем году направлено более миллиарда рублей, в том числе из местного бюджета – 227 миллионов рублей.

- Есть какие-то приоритетные направления?

- Одним из главных вопросов в развитии Кагальницкого района и Ростовской области является вопрос демографии. В рамках регионального проекта «Старшее поколение» и муниципальной программы «Социальная поддержка граждан» в сфере социального обслуживания развиваются стационарозамещающие технологии с преимущественной ориентацией на предоставление социальных услуг на дому. Так, в Кагальницком районе на базе Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов создана мобильная бригада для доставки граждан старше 65 лет в медицинские организации для проведения диспансеризации, в том числе дополнительных скринингов на выявление отдельных социально значимых неинфекционных заболеваний. Для этих целей наш ЦСО получил автомобиль «Газель».

Кроме того, в сфере занятости населения проводится обучение лиц предпенсионного возраста. На 2019 год в соответствии с государственным заданием запланировано обучение 11 граждан в возрасте 50-ти лет и старше, как работающих, так и ищущих работу, на сумму 666 тысяч рублей.

Также в целях повышения рождаемости и улучшения уровня жизни оказывается финансовая поддержка семьям в виде ежемесячных, единовременных выплат в рамках проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей», являющегося региональной составляющей национального проекта «Демография».

- Бок о бок с «Демографией» идет «Здравоохранение».

- Действительно, здравоохранение – одна из основных отраслей, в услугах которой нуждается практически каждый человек. Состояние здоровья населения в значительной степени зависит от качества и доступности медицинского обслуживания.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» в Ростовской области разработано 8 региональных проектов. В Кагальницком районе активно реализуются пять из них: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи на территории сельских поселений», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения». По всем этим направлениям ведутся целенаправленные работы и мероприятия, многие из которых освещались в предыдущих выпусках районной газеты.

- Что сделано для приведения в соответствие дорожного фонда?

- В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и муниципальной программы Кагальницкого района «Развитие транспортной системы» на территории Кагальницкого района в 2019 году проведен капитальный ремонт внутрипоселковой дороги по улице Пушкина в станице Кагальницкой протяженностью 2 350 метров. Сумма средств, выделенных из разных источников на выполнение этих работ, составила 20,7 миллионов рублей.

- Как осуществляется внутренний контроль за исполнением нацпроектов в нашем муниципальном образовании?

- Для эффективной реализации национальных проектов России Администрацией района ведется постоянная совместная работа с Правительством Ростовской области, органами исполнительной власти, депутатами, главами Администраций сельских поселений, руководителями предприятий и организаций, жителями района. Глава Администрации Кагальницкого района Игорь Васильевич Грибов лично отслеживает все этапы данной деятельности. Только так – путем межведомственного взаимодействия, обратной связи с населением, кропотливого труда и строгого контроля можно достичь необходимых результатов.

  • Задача государственной важности