Администрация Кагальницкого района Ростовской области

Горячие сердца всегда рядом!

26

Фондом социально-культурных инициатив в 2020 году проведена Всероссийская общественно-государственная инициатива «Горячее сердце». В ней приняли участие все субъекты Российской Федерации и 9 зарубежных стран, из которых поступило 973 представления на награждение нагрудным знаком и символом «Горячее сердце». Оргкомитетом акции принято решение о награждении 10 общественных организаций и 175 лауреатов - детей и подростков, совершивших героический поступок.

В число лауреатов инициативы вошел житель Кагальницкого района, выпускник 9 класса МБОУ Вильямсской СОШ № 3 - Стояненко Алексей Владимирович, ему вручен нагрудный знак «Горячее сердце», Диплом, Почетная книга «Горячее сердце». Министерством просвещения Российской Федерации Стояненко Алексею будет предоставлена путевка во Всероссийский детский центр «Орленок» с 10 августа 2020 года.

День для 15-летнего Алексея Стояненко начинается в 5 утра. Его график расписан по минутам, ведь надо следить за хозяйством, заботиться о младших братьях. Лёша готовит им завтрак, собирает вещи и ведет в школу. Алексей не только учится, но и работает – в свободное время помогает на фермерских полях. Алексей – настоящая гордость и достойный пример не только для своих младших братьев, но и для всех школьных друзей. Одноклассники Лёшу уважают за самостоятельность и ответственность, а учителя отмечают его тягу к знаниям. Он активно участвует в школьных благотворительных акциях. К Новому году он вместе с одноклассниками традиционно принимает участие в акции: «Новый год в каждый дом». А в преддверии Дня защитника Отечества и 9 Мая – в акциях «Посылка солдату» и «Вахта памяти». Своими ежедневными поступками Алексей доказывает, что он – надежная опора не только для своих близких людей – он всегда готов помочь тем, кто в этом нуждается.

События, произошедшие зимой этого года – яркое этому доказательство. Алексей живёт недалеко от пруда, выйдя за дровами, он услышал детские крики. Оказывается, двое восьмилетних ребят решили пройти по неокрепшему льду, который не выдержал их веса, и мальчик ушёл под лёд, его подруга, испугавшись, убежала. Лёша, не раздумывая ни секунды, бросился в ледяную воду. Алексей спас малыша, отвёл в дом родственников. Уже в тепле пострадавший мальчик переоделся в сухое, ребята напоили его чаем…

Да, это уже выбор не мальчика, а взрослого, состоявшегося человека, способного на поступок. Первый жизненный экзамен Алексей Стояненко сдал с достоинством! А следующий - впереди, Алексей готовится к поступлению в колледж — структурное подразделение Института водного транспорта имени Г. Я. Седова — филиала Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Государственный морской университет имени адмирала Ф.Ф. Ушакова».