Администрация Кагальницкого района Ростовской области

На ежедневных заседаниях районного оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции было рассмотрено и решено немало вопросов

26

Ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции в считанные месяцы захватила весь мир. И когда мы слышали сообщения о том, что Covid-19 бушует в Китае, Испании, Америке и других странах, нам было тревожно, но казалось, что это происходит где-то, с кем-то - не с нами. А потому нас не очень-то и касается.

Некоторое время так и было. Ряд мер, принятых руководством страны, позволил максимально отсрочить проникновение коронавируса на территорию России и выиграть время для подготовки к неизбежной, как мы теперь понимаем, пандемии. Создана многоуровневая структура оперативных штабов – федерального, региональных и муниципальных.

В нашем муниципалитете районный оперативный штаб по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции был создан 17 марта 2020 года. Его возглавил глава Администрации Кагальницкого района Игорь Васильевич Грибов. С тех пор на ежедневных заседаниях было рассмотрено и решено немало вопросов, выполнена масса поставленных Президентом, Губернатором и текущим положением дел задач.

- По завершению каждого заседания формируется перечень поручений, который подлежит немедленному исполнению входящими в состав оперштаба – моими заместителями, руководителями структурных подразделений, представителями сферы здравоохранения, правоохранительных органов, Роспотребнадзора. Каждый выполняет работу по своему направлению. При этом в полной мере реализуется принцип межведомственного взаимодействия, что помогает скоро и действенно реагировать на быстроменяющуюся обстановку, - отметил Игорь Васильевич.

Так, патрулирование улиц с целью контроля соблюдения режима самоизоляции осуществляют не только сотрудники Отдела МВД России по Кагальницкому району, но и казачья дружина в составе восьми человек. К ним присоединились народные дружины сельских поселений – ежедневно от трех до пяти народных дружинников совместно со специалистами Администраций сельских поселений осуществляют патрулирование своих населенных пунктов. По результатам за нарушение режима самоизоляции составлено 30 протоколов. Изменения, внесенные в КоАП РФ, предусматривают за это штраф до 30 тыс рублей.

Важно подчеркнуть: это не значит, что штрафуют всех без разбора. Те, кто оказался в общественном месте по важным объективным причинам, обозначенным в Постановлении Правительства Ростовской области № 272, имеет подтверждающие документы и индивидуальные средства защиты, нарушителями не являются.

Нельзя забывать, что граждане были оповещены об ограничительных мерах заранее: этому помогло записанное и озвученное через системы оповещения и мобильные средства передвижения аудиообращение Администрации Кагальницкого района к жителям. В нем содержится просьба соблюдать режим самоизоляции и оставаться дома.

Граждане, которые прибыли из заграницы (таковых в районе было зарегистрировано порядка 130 человек), поставлены на особый контроль. Все они находились на положенном двухнедельном карантине, в ходе которого заболевших выявлено не было.

Также ведется мониторинг приехавших из других регионов России. На 21 апреля было зарегистрировано 142 прибывших человека, 26 из них находятся под медицинским наблюдением. Известно, что еще 30 человек планируют приехать в Кагальницкий район из других территорий страны. Данные эти ежедневно обновляются.

Еще раз следует подчеркнуть, что все вновьприбывшие должны сообщить о своем приезде по телефону «горячей линии» 8 (86345) 96-1-97 и соблюдать обязательный 14-дневный режим самоизоляции. Исполнение данного режима отслеживается медработниками, сотрудниками сельских Администраций и Роспотребнадзора, участковыми.

В соответствии с графиком ведется обработка общественных мест. Речь идет об открытых пространствах с высокой проходимостью: подходах и подъездах к административным зданиям, больницам, банкам, магазинам и аптекам, предприятиям, не прекращавшим свою деятельность, площадях и местах сбора ТКО, остановках и т.д.

- На 22 апреля специальными дезинфицирующими средствами в районе обработано более 62 тыс. квадратных метров. Для этого были задействованы технические средства районного Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, Кагальницкого филиала Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных, Кировской пожарной части 224, - уточнил первый заместитель главы Администрации Кагальницкого района Вадим Валерьевич Сидоров.

Важнейшим аспектом является готовность сферы здравоохранения. Центральная районная больница работает в условиях повышенной готовности. В учреждении введен пропускной режим, организованы санпропускники в амбулаториях и в стационарном отделении поликлиники.

Плановый прием в больнице не осуществляется, ведется прием и лечение лишь пациентов с тяжелыми хроническими заболеваниями, беременных женщин, принимаются только экстренные вызовы, причем, если ситуация позволяет, медицинская помощь обратившимся оказывается на дому.

Весь медицинский персонал прошел обучение и получил сертификаты по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции, в достаточном количестве обеспечен средствами индивидуальной защиты, дезинфицирующими препаратами.

Дополнительно, с запасом на месяц вперед заказаны медикаменты, СИЗ и дезсредства. На данные расходы Администрацией Кагальницкого района было выделено 149 тыс рублей.

В наличии имеются аппараты искусственной вентиляции легких, кислородные концентраторы, шприцевые дозаторы, аспираторы. Скорые помощи в полном объеме оснащены этим оборудованием.

Стационар поликлиники ЦРБ перепрофилирован в инфекционный госпиталь. Первый этаж полностью отведен под прием больных пневмонией.

- Мы развернули 35 коек на случай ухудшения ситуации для лечения больных пневмонией. Дополнительно установили еще пять детских коек. Разумеется, все палаты - изолированные. В настоящее время под наблюдением находится 47 человек. Всего по району на новую коронавирусную инфекцию отобрана 121 проба, - поделился информацией главный врач ЦРБ Кагальницкого района Иван Владимирович Наплеков.

Исполнительная власть прилагает все усилия, чтобы сдержать распространение вируса. Все те ограничения, которые введены с объявлением режима повышенной готовности и которые у многих вызывают недовольство, направлены на защиту здоровья людей. Ведь, согласно статистике, без ограничения контактов один инфицированный Covid-19 человек за пять дней заражает более 2 человек, а через 30 дней число заболевших превышает уже несколько сотен. На самоизоляции же за месяц вирус от одного заболевшего человека передается не более чем трем-пяти людям. Поэтому особенно важно не допускать массового скопления народа.

- Все рекомендации, прописанные в нормативно-правовых актах Правительства Ростовской области, мы выполнили. Школы Кагальницкого района работают в режиме дистанционного обучения, детские сады закрыты. Предшествующие праздники, самым значимым из которых была Пасха, прошли без нарушений: запреты на посещение храмов и кладбищ были соблюдены и остаются в силе, - подчеркнула заместитель главы Администрации Кагальницкого района Галина Александровна Бредихина.

В рамках исполнения поручения Губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева на территории Кагальницкого района ведется активная работа по обеспечению школьников продуктовыми наборами, которые закупаются за счет средств местного бюджета.

Стоимость одного набора составляет 1330 рублей из расчета стоимости питания 70 рублей в день за период с 6 по 30 апреля. Данная мера поддержки предоставлена 594 школьникам, относящимся к следующим категориям: дети с ограниченными возможностями здоровья (имеющие рекомендации психолого-медико-педагогической комиссии); дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации (категория, определяемая школами самостоятельно).

При этом власть не забывает про тех, кто оказался в группе повышенного риска – людях старше 65 лет. В полную силу продолжает работать Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Соцработники доставляют своим подопечным все необходимое, ведут информационно-просветительскую работу, во всем содействуют и поддерживают. В телефонном режиме осуществляется связь с ветеранами Великой Отечественной войны, и, если выясняется, что им необходима помощь, ее незамедлительно оказывают.

От бюджетных учреждений не отстает и бизнес. Несмотря на то, что деятельность некоторых коммерческих организаций была приостановлена, социально ответственные предприниматели Кагальницкого района не остались в стороне от происходящего.

- Одним из ярких примеров такого небезразличного отношения стал поступок индивидуального предпринимателя Айка Григорьевича Нанаяна, который организовал в своей пекарне изготовление девятисот пасхальных куличей, которые безвозмездно были переданы сотрудниками социальной службы пожилым землякам, - рассказала заместитель главы Администрации Кагальницкого района Наталья Николаевна Волчинская.

Все это – лишь часть огромной широкомасштабной работы, проводимой с целью противодействия распространения коронавируса, который теперь не где-то далеко, а рядом с нами, которым уже заразилось почти 400 жителей Ростовской области. И теперь халатность и легкомыслие каждого могут свести весь этот труд тысяч людей на нет. Как правильно сказал Губернатор, только вместе, всем миром, мы сможем противостоять любым вызовам времени. Давайте так и сделаем!

Источник публикации: общественно-политическая газета Кагальницкого района "Кагальницкие вести"