Администрация Кагальницкого района Ростовской области

Мобрезерв - защита нашей Родины

22

С начала года более 1,2 тысячи жителей области приняли решение о поступлении в мобилизационный резерв. Кагальницкий район тоже внес свою лепту в это патриотическое начинание.

Сама идея подобной службы существует еще со времени правления Александра II, который в XIX веке провел армейскую реформу. В современной России она существует с 2015 года как мобилизационный людской резерв.

Отличие от действительной военной службы заключается в том, что не требуется ежедневно находиться на территории воинской части.

Быть в мобрезерве – это значит заключить контракт с Министерством обороны РФ; принять активное участие в укреплении обороноспособности и быть лично ответственным за оборону нашей страны; поддерживать свой военно-профессиональный уровень; участвовать в военных (учебных) сборах резервистов.

Для резервистов предусмотрен ежемесячный денежный оклад, зависящий от звания, а также сохранение среднего заработка на основном месте работы даже во время сборов.

Заключившие контракт имеют право на ежемесячные и ежегодные стимулирующие выплаты; внеочередное преимущественное право приема членов семей резервистов в детские сады и школы; льготы при поступлении в военные вузы резервистам и членам их семей; упрощенное поступление в вузы министерства обороны и бесплатное обучение на курсах допобразования в военных вузах; получение навыков вождения боевой техники и стрельбы из всех видов вооружения, квалифицированное медицинское обслуживание, возможность получения государственных и ведомственных наград, а также участие в широкомасштабных учениях на всей территории России.

Так, в Кагальницком районе из 24 желающих попасть в резерв было отобрано 16 подходящих кандидатур, которые отправились на плановые сборы в казачьи лагеря в рамках их подготовки. Все эти люди не только словом, но и делом доказывают свою преданность, любовь и готовность защищать интересы своей малой Родины и ее жителей.

Среди них есть и муниципальные служащие. Так, управляющий делами Администрации Кагальницкого района Иван Сергеевич Жуков по возвращении рассказал, что условия и уровень организации сборов – отличные:

- Организован подвоз резервистов к лагерю. После нашего прибытия всем была выдана новая современная амуниция, соответствующая времени года. Размещение людей осуществляется в благоустроенных помещениях, предоставляется горячее питание. В первый день все были распределены по ротам, взводам и отделениям. Причем все кагальничане были размещены вместе, под моим руководством как старшего по званию. После этого проходят учения (в данном случае трехдневные) – тактические, стрелковые, по радиационной, химической и биологической защите, по минированию.

Помимо обучающей функции у нынешних коротких курсов есть и другая – организационно-коммуникативная. То есть направленная на то, чтобы люди узнали друг друга, своих командиров, распорядок, обстановку перед предстоящими месячными сборами.

Важность работы государства в данном направлении сложно переоценить, ведь, по сути, все резервисты – военнообязанные, а, значит, в случае военных действий они должны будут встать на защиту нашей страны. Вот только далеко не все помнят военные премудрости, которым их учили в армии, да и развитие вооружения, техники, военно-тактических приемов не стоит на месте. И лишь те, кто совершенствует и актуализирует свои знания и навыки в этой сфере, действительно сможет в бою постоять за себя и за Отчизну.

А потому кампания по заключению контрактов продолжается! Уважаемые жители Кагальницкого района, представители казачества, мужчины! У вас есть возможность проявить себя в деле защиты нашей Родины! Вы можете заключить контракт и поступить на службу в мобилизационный людской резерв! Для этого вам нужно подать заявление в военно-учетный стол вашего сельского поселения или в военный комиссариат по месту регистрации.